:::

85年立案的舊安康

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

租賃桃園市平鎮區新榮路XX號民宅,那是一棟獨棟的透天厝,狹長的屋內環境,破舊的設施設備,院生寢室有四人、六人、八人和十人房寢室,房內空間狹小,院生們睡的是上下鋪的鐵床,有些行動不便的院生,還得爬著會發出嘎嘎作響的鐵床,寢室空間狹小,空氣十分不佳,沒有冷氣,也沒有通風設備,說真的,環境讓人不舒服,總有著擁擠、狹小、陰暗、潮濕的感覺。

每次評鑑成績總是差強人意,到了94年,更是獲得"丙等",得留校察看,得經過"複評",才能繼續營運下去,又碰上創辦人屆齡退休,安康面臨 "停業解散"之途了!還好及時換了新的團隊進駐,通過大家的努力,好不容易熬過,拿到了"複評乙等"的成績,安康勉強活了下來。

沒多久,噩耗傳來,法規改了又改,現有空間早已不敷使用,也根本不適合使用,得大量減床,減少院生服務量,人數從33人降到22人再降到15人,還得為院生找下一個去處,幾乎打遍了全台的身障機構,大約用了半年,終於轉走了18個院生,舊安康來到了最慘澹的狀況了!

15個院生,15個工作人員,人事薪資加上每月七萬多的租金,再加上水電瓦斯、日常生活開銷、食材採買 ... 等,天啊!每個月的收支都是虧損的紅字,根本就無法營運下去,只能不斷的跟董事會借錢,來付房租,付所有的開銷,讓奄奄一息的安康能苟延殘喘的活下去!

撐到了97年初,透過好心的人幫忙,我們租到了平鎮的劉氏家廟一樓院區,也獲得一些堪用的傢俱,電器設備,在同年的五月,我們順利搬家了!


PS.劉氏家廟一樓院區:桃園市平鎮區新光路三段129號